烏賊づくし御膳。
2009年 07月 04日
義父が息子を誘って「魚市場」に出かけた。義父のお目当ては「シャコ」と「イカ」。
私はお嫁に来るまで「シャコ」を見たことも食べたこともなかったが、義父は大好物で、
市に行っては買って来て、なのでよく食卓に上り、食べてみるとなかなかいける。
見た目「超グロい」けどね~。パパさんはいまだに食べない。
で、我が家にも「シャコ」山盛りと「イカ」2はい、分けてくれた。
「シャコ」は義父が茹でてからくれたので、キッチンバサミでバシバシ切って、
ひたすら殻を剥いた。そして剥いた殻でダシを取ってすまし汁に。
「イカ」は超新鮮なので「お造り」に。我ながら、結構上手にさばけた。
ゲソの半分はじゃが芋とモロッコインゲンと共に煮物に。
新鮮なのでワタもしっかり利用。味噌と合わせてゲソのワタ和え。
大量の
イカそうめん
美味しそう
でしょ
シャコも
美味しかった♪
まだ大量に
あるので
あ~る
私の一押しはワタ味噌和え↓ ごはんによく合う一品になった
「イカ刺し」これで一人前。息子も同量を食す。シャコも食べれたよ。パパを超えたぞ!
私はお嫁に来るまで「シャコ」を見たことも食べたこともなかったが、義父は大好物で、
市に行っては買って来て、なのでよく食卓に上り、食べてみるとなかなかいける。
見た目「超グロい」けどね~。パパさんはいまだに食べない。
で、我が家にも「シャコ」山盛りと「イカ」2はい、分けてくれた。
「シャコ」は義父が茹でてからくれたので、キッチンバサミでバシバシ切って、
ひたすら殻を剥いた。そして剥いた殻でダシを取ってすまし汁に。
「イカ」は超新鮮なので「お造り」に。我ながら、結構上手にさばけた。
ゲソの半分はじゃが芋とモロッコインゲンと共に煮物に。
新鮮なのでワタもしっかり利用。味噌と合わせてゲソのワタ和え。
大量の
イカそうめん
美味しそう
でしょ
シャコも
美味しかった♪
まだ大量に
あるので
あ~る
私の一押しはワタ味噌和え↓ ごはんによく合う一品になった
by shaku-renge
| 2009-07-04 22:56
| おうちごはん